おはようございます


3/21(水)
18日に釣ったグレは
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足裏の2枚は嫁さんのお母さんに献上して

記録ものな1枚を捌いて食べました

内臓とエラは前もって取り除いて寝かしてました

半身だけをこの日に食べました

まずはお刺身!!
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脂がのってて身が締まってて
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超絶旨し!!

アラ湯引きして
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煮付けにしました
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カマの部分は身があって美味しい〜!!
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そして今回初挑戦な皮の湯引き
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ポン酢をかけてもみじおろしが無かったので一味をかけて
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頂きました

これは酒のあて最高ですね!

残りの半身は後日揚げてあんかけです
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今日も
海の恵みに感謝!です




















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おはようございます



3/17(土)
夕方の6時に集合で

私のお仕事の恩師ご自宅にお呼ばれしていただいて

毎月第2土日のお仕事仲間4人で

お邪魔させて頂きました

恩師が日頃の感謝のお気持ちでご招待頂きました

そしてお食事をご用意していただき

いつも御用達の魚屋さんで捌いた

とらふぐのお刺身です

ド〜〜〜ン!!
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一皿2〜3人前です

その他も奥様がお料理された

唐揚げ煮物お鍋などなど

沢山頂いたのですが

恩師を目の前にパシャパシャは失礼なので

お食事を頂く事に集中して撮影控えました

最後に
デザートの果物食後のコーヒーまで

接待戴きました

誠に有難うございました

感謝!の一言です






















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おはようございます



3/18(日)
大分は佐伯の米水津の

あの特急磯 横島1番に行ってきました

メンバーはグレ釣り師匠とご近所なMさん

そのMさんのご友人RさんSさんの5人です

前日私の用事のせいで11時出発と

いつもより1時間遅れで小倉を後にしました

そしていつものように佐伯のかわの釣具店で餌買って

政進丸の港へ

今回は朝5時出船なので

磯に上がってバタバタ用意しないと、、

なんて考えてたら上礁時に

船頭さんから荷物を一番上まで上げといて!!

潮が満潮時は上がって来るけ!

案の定うねりがひどいです

朝日が上がって
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明るくなるまで待って様子をみると

磯のいつもの釣り座
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ドバ〜〜〜〜〜〜〜〜
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危険! 釣り不可能

しばらく様子をみて下潮から時間が経っても

うねりが収まらず
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仕方なく高場釣り座を構えました
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干潮近くになって

ベテラン Rさんが下に降りて行きましたが
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かぶってます

私は終始高場の釣り座からやりました

しかし朝1番のあたりをバラしで逃してしまいました

その後周りのベテランさん達は2〜3枚釣ってます

まさかの1番で俺だけ坊主か〜〜

またか〜〜と考えましたが

釣りは諦めたら終わりの言葉をつぶやきながら

あの手この手を繰り返し

魚の反応に集中してあたり!です
釣り当たり
足裏サイズをなんとかゲット

苦しい中での1枚だったのでめちゃくちゃ嬉しかった!
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その後引き続き足裏ゲット

こうなると欲が出てきてもう1枚欲しいところ

しかしなかなか厳しく諦めかけてたら

その後終盤で沖に出る良い潮が出たのを見逃さずに

撒き餌と刺し餌の同調集中して

仕掛けを入れ込んでいくと

あたりは小さいのですがあわせを入れると
釣り当たり

これまでに無い強い引きです

焦らず慎重に今までの経験を生かして

徐々に魚寄せました

すると上がってきたのは

ななっなんと記録更新な42、5センチ
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超嬉しい1枚でした

まあ貧果ですがあのうねりの中
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なんとか獲った感があって充実です




















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おはようございます



3/17(土)
西日本釣り博に行ってきました
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しかしながら夕方から外せない用事があったので

滞在時間2時間程に限られてました

ゆっくり見て回ることは出来ず

Daiwaブースガマカツブース

釣りいろはさんが出てるジャクソンブースに限定しました

そして大福うどん大将のイリ君からラインがあって

合流して会場内をウロウロ

唯一商品を手に取って見たのはDaiwaブースのみです

そのDaiwaブースではみっぴさんのサイン会やってました
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ジャッカルブースでは釣りいろはさんのトークショーがやってました
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実物見れて良かったです

そしてガマカツブースではあの巨匠

松田稔さんのトークショー!!
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簡単に魚は浮く!と言っておられました

その後ボチボチ帰りの時間が迫ってた頃

釣りビジョンのブースでイリ君達と遊漁船の話をしてたら

スタッフさんが寄ってきておしゃべりしてました

するとスタッフさんの手に案内カードが、、、

よく見ると平和卓也さんの握手会はどうたらこうたら、、

私はそのスタッフさんに握手会やってたんですか?

と尋ねると あッハイまだ平和さんいますよ!

どこに?

すぐそこに!

左方向を見ると なななっなんとご本人

本物が! って当たり前ですが

私は駆け寄っていって握手を求めました

ちょっと引かれた感じでしたが

その後少しお話してたら

ニコニコ笑顔で対応していただけて

記念写真まで快諾してもらえました
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帰り間際で偶然な最高の思い出が作れました

感謝!

そして購入したDVDにサインもいただけて
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至福と興奮で涙が出そうになりました

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おはようございます




3/14(水)

この日はとても天気が良くて

ポカポカ陽気の初夏みたいな気温です

そんな日ランチに行きました

1時半過ぎくらいに訪麺です
場所はコチラ
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ニュー かすうどん大福さんです

焼肉の白頭山さんのお隣です

住所:小倉北区紺屋町10-10 1F
   (第一ホテル向かいの居酒屋白頭山さんの横)
電話:093−521−3399
営業:昼11:30~14:00 夜19:00~4:00
駐車場:近隣にコインP有り

です

2/28以来なので2週間ぶりとなります

それではお店の中に入ります

お店の中は広々としてて清潔感があります

この日はほぼ満席で忙しそうです

コの字型のカウンター席が14席と
新かす大福2
この写真は大将のブログより拝借したものです

テーブル席は
4人掛けと2人掛けそれぞれ2個で12席と
新かす大福1
大将のブログより拝借
そしてさらに小上がりの座敷に9人程座れます

窓際にも4人掛けが2個で8席あります
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以前に比べたら数倍キャパアップです

この日はカウンター席が満席で空いてなかったので

一番奥の二人がけのテーブル席に座りました

まずは新メニューを紹介します
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ミートチーズかすうどんとかす担々麺です

そしてメニュー表です
スッキリ整理されて見やすくなりました

ランチメニューです
大福ランチ

そして表紙に
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IMG_0792 のコピー←クリックで拡大

ダシ系うどん・そばのメニューがリニューアル!
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新しいあさりバターうどんです
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ぶっかけ系に
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IMG_0794-1.jpg←クリックで拡大

焼き・パスタ系は担々・焼き・パスタ系になりました
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ご飯もの・定食です(一部リニューアルです)
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IMG_2358 samu ←クリックで拡大
リーズナブルな宴会メニューも載ってます

最後は単品メニューとかす鍋にドリンクです
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IMG_0797 のコピー←クリックで拡大


そして今お勧めなかすカレーうどんです
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更に大福おすすめメニュー
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IMG_3644 のコピー 2←クリックで拡大

さて注文ですが

前回は鶏ネック肉うどんを頂きましたが

今回はかなり久々?お初?なかすそば

サービスのオニギリを注文です

この日もお客さんが凄く多くて

カウンター席は満席!

なので一番奥の二人がけのテーブル席に座りました

3分程してかすそば来ました

ご対麺!
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具は かす 天かす ネギ 

&大将サービスの温玉です
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それでは
いっただきま〜す!
うどん頂きます


まずはスープから
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かすのお出しがしっかり効いてて

コクがあって

美味い!


お次にを頂きます
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お蕎麦の香りがして

うどんと比べると違う美味しさがあります

主役のかす
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独特の食感と

ほのかなホルモン感がたまりません!!


サービスしていただいた温玉は
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割れてスープに溶け込まないようにしながら

途中でレンゲですくって少しのスープと共に

それが私流です






スコンと汁完!
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飯完!
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です



食べ終わった頃大将の手が空いて

4月の釣行の打ち合わせできました

ありがとうございます!!




























ご馳走様でした!














また来ますネ!


















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